Fábulas de origen y gramática de nación en la España del siglo XVIII. A propósito de algunos trabajos de Francisco Martínez Marina - Fernández Albaladejo, Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
Habitualmente recluida dentro del ámbito estricto de la historia jurídica y constitucional, la obra de Martínez Marina encierra no obstante una pluralidad de registros que últimamente empieza a ser reconocida. Estas páginas intentan llamar la atención sobre la nueva perspectiva en la que Marina –con una larga mirada histórica y una actualizada historiografía comparativa– planteó la gestación y el papel que necesariamente tenía que jugar la lengua en la construcción de la identidad española. En un planteamiento innovador Marina puso de manifiesto la imposibilidad de constituir la nación si, previamente, no se dotaba de constitución a la lengua propia.