Los judeoconversos en la Corte y en la época de los Reyes Católicos : una interpretación de conjunto - Rábade Obradó, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1993)
Finalizando ya el reinado de los Reyes Católicos, durante los primeros años del siglo xvi, la población conversa hispana estaba compuesta por unas 300.000 personas, aproximadamente un 5 o un 6 por 100 del total de la población española. Aunque no se trata de un porcentaje especialmente elevado, lo cierto es que los cristianos nuevos se habían configurado como un colectivo esencial en el seno de la sociedad hispana, a la par que como un grupo caracterizado por toda una serie de singularidades y peculiaridades, que, en gran medida, se habían ido forjando a lo largo del reinado de Isabel y Fernando.