Las relaciones hispano-chinas en el siglo XVI: síntesis e interpretación a la luz de la reciente historiografía - Amate Pizarro, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
El asentamiento de la Monarquía hispánica en Filipinas se produciría tras varias exploraciones fallidas por el Pacífico durante la primera mitad del siglo XVI. Solo la consecución del tornaviaje permitiría el establecimiento de una ruta comercial marítima estable y constante que insertaría a este archipiélago dentro del sistema de la Monarquía. Este hecho haría realidad el sueño de Colón, llegar a Asia a través de una ruta occidental. En este estudio se analiza las investigaciones de los especialistas acerca del establecimiento de los españoles en oriente, su inicio, su desarrollo y cómo se asentaron las bases que permitirían la presencia hispana en esta zona durante más tres siglos.