Sobre el Portugal ilustrado - Santolaya Heredero, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
El mismo título invita a preguntarse, a modo de introducción, en qué consistió la Ilustración en Portugal. Me refiero a las prácticas, sin pretender entrar en un debate filosófico. Desde luego, las prácticas políticas y económicas de los Estados del XVIII poco tuvieron que ver con las ideas de los filósofos de la Ilustración. El fenómeno de la Ilustración se aprovechió de una propaganda anecdótica para hacer suponer a los lectores de libros sobre ella que en los diversos Estados de Europa se había producido un cambio.