La venta de cargos municipales : tres casos concretos en Tarifa a principios del siglo XVIII - Sarriá Muñoz, Andrés (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
A la hora de analizar un tema tan propio del gobierno municipal en el Antiguo Régimen como el que aquí abordamos, cabe plantearse una cuestión inicial que nos acerque al centro del problema: ¿Cómo es posible que mientras la evolución general de las monarquías modernas en Europa tendía hacia una cada vez mayor centralización política, se adoptara una práctica que venía a socavar esos mismos principios de la autoridad real? Pues, sin duda, la enajenación de la Corona de los oficios municipales, especialmente los de regidores, conllevaba una peligrosa carga de independencia política personal del poseedor con respecto al Estado. Se trata de dos ideas exactamente divergentes en su concepción de la administración pública. Sin embargo, fueron de la mano durante todo el período que comprende la Edad Moderna, constituyendo éste uno de los aspectos de más interesante estudio sobre la Administración pública. En definitiva, la venta de oficios públicos en el municipio castellano tuvo una larga y ambigua existencia. Su partida de nacimiento se sitúa en la baja Edad Media, desapareciendo en los albores de la contemporaneidad española, esto es, con las cortes de Cádiz y su labor desmanteladora de los restos feudovasalláticos que aún pervivían en la estructura social y política del país.