A migração do Sabbat : a presença "estrangeira" das bruxas européias no imaginário ibérico - Nogueira, Carlos Roberto F. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
Navarra, século xvi. O licenciado Lombera, um dos encarregados no caso dos bruxos do vale navarro de Arraiz, informa em 1527, que «nos negócios de bruxos e bruxas, houve alguma dilação ... E nos pareceu que não debe ser tratado por hora pelo Santo Oficio». Estranha opinião em um momento que tribunais religiosos e laicos esquadrinham as comunidades por toda a Europa, à caça dos mais temíveis inimigos do rebanho cristão: os seguidores do Demónio.