España, frontera de la modernidad - Rojas, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1992)
En su Introducción a la Ética protestante y el espíritu del capitalismo, Max Weber Intentó precisar los rasgos únicos e irrepetibles de la racionalidad occidental. Partiendo de la certeza de que procesos como la extensión del cálculo de beneficios a todas las actividades humanas, la centralidad de las relaciones monetario-mercantiles o la emergencia de un Estado burocrático con voluntad de legitimación jurídica y política se debían a una lógica propia de la historia europea, Weber, sin proponérselo, no hizo más que fijar los límites espaciales de la cultura moderna.