Sobre los libros de oro del siglo XVI : notas críticas - Martín Martín, Teodoro (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1990)
De sobra es conocido que los Libros de Oro, que aparecen en el siglo XVI en el marco de la renovación pedagógica que introdujo el Humanismo y el Renacimiento, son colecciones de pensamientos, sentencias, máximas y proverbios morales entresacados de las obras de los mejores filósofos estoicos de la Antigüedad Clásica. Sin embargo, poco más es lo que se conoce de ellos fuera del marco de la Historia de la Literatura. Incidentalmente, al ocuparse de la preceptiva de príncipes, algo se ha dicho sobre los textos áureos de la vida, si bien de forma tangencial. Consciente de esta laguna historiográfica voy a redactar las siguientes notas críticas, que no tienen otro objeto más que colaborar en el debate que historiadores, filósofos, pedagogos y literatos han de sostener sobre el tema. Nuestro país aportó al pensamiento educativo del siglo xvi dos figuras señeras: Luis Vives y Pedro Simón Abril. Pero su obra quedó en el plano teórico por cuanto carecieron de capacidad u oportunidad política para implantar sus doctrinas en la sociedad española. Alguna posibilidad tuvo el segundo de los autores citados, pero las mismas se quedaron en forma de memoriales o apuntamientos dirigidos al Rey Felipe II.