El "valimiento" de Don Juan de Austria (1677-1679) - Castilla Soto, Josefina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1990)
Don Juan de Austria, hijo bastardo de Felipe IV, constituye sin duda uno de los personjes más significativos de la segunda mitad del siglo XVII. Los acontecimientos en que se vio sumida dicha centuria lo convirtieron en protagonista indiscutible de casi todos ellos llegando a desempeñar importantes cargos de índole político-militar que coadyuvaron a formarle y a codiciar más elevadas responsabilidades políticas.