Fiscalidad y población pechera en tierra de Behetrias : el servicio de galeotes a fines del siglo XVII - Carretero Zamora, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1990)
El presente trabajo tiene como finalidad exclusiva presentar una fuente de indudable interés para el estudio de la fiscalidad y la demografía histórica castellanas en el siglo XVII. La fuente utilizada se encuentra en dos legajos que, bajo el título de «servicio de galeotes de las tierras de Behetrías», se hallan depositados en la sección de Contadurías Generales del archivo general de Simancas; ambos legajos reproducen la misma documentación: los cuadernos de repartimiento del servicio de galeotes desde la época de Felipe II hasta la receptoría del servicio de 1702-1709. Además de la información fiscal, que abarca por septenios el período mencionado, los tres últifnos repartimientos —fechados en 1688, 1695 y 1702— contienen pormenorizados padrones de la población sujeta a contribución. No incluye, por tanto, el volumen total de población al ser padrones fiscales, aunque sí menciona las villas y lugares exentos; esto es, aquéllos cuya población era hidalga, pero, desgraciadamente, sin evaluarla siquiera groseramente.