¿La villa de Bilbao frente al Señorío de Vizcaya (1750-1840)? - Feijoo Caballero, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1989)
Bilbao es, en la etapa que analizamos de hecho, aunque no de derecho, la capital de Vizcaya. En la Villa han fijado su residencia el corregidor y la Diputación general, al tiempo que su Ayuntamiento e Ilustre Consulado son dos instituciones fundamentales en la regulación de la vida política y económica vizcaína.