La cofradía de Mareantes de San Telmo en Las Palmas de Gran Canaria : proyecto de un montepío textil (1781-1805) - Béthencourt Massiey, Antonio de (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1989)
Las Palmas de Gran Canaria en 1785 era una población marítima que se aproximaba a los diez mil habitantes. Jugaba papel destacado en la misma un colectivo que dedicaba sus actividades a la pesca en la Costa de África. Los dedicados a esta faena y salazón se encontraban agrupados en torno a la Cofradía de Mareantes de San Telmo.