La actitud económica de la burguesía en la España del siglo XVIII - Molas Ribalta, Pere (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1988)
Conviene comenzar esta exposición con unas consideraciones sobre el concepto y divisiones de la burguesía. De ordinario se identifica burguesía con actividad mercantil, y realmente el comercio constituía, todavía en el siglo xviii, la principal base de ingresos de la burguesía. Pero debemos llamar la atención sobre la importancia de las profesiones liberales. Médicos y hombres de leyes tuvieron gran importancia en el movimiento ideológico y cultural de la centuria. Más aún el desarrollo económico de un país daba lugar al desarrollo de las profesiones y al beneficio económico de la abogacía, por ejemplo, como puede constatarse en Inglaterra. El lector se habrá encontrado con las expresiones burguesía agraria o burguesía rural en obras sobre el siglo xviii español. Se refieren a los propietarios campesinos no nobles, pero de gran importancia en los pueblos, llamados en la época «los poderosos».