José de Lugo y Molina : cónsul y agente general de España (1754-1835) - Giménez López, Enrique; Pradells Nadal, Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1988)
La singladura personal del orotavense José de Lugo y Molina, así como la más conocida de su hermano Estanislao, pueden encuadrarse en las coordenadas temporales de la transición de la Ilustración al Liberalismo, o si se prefiere, de la descomposición del Antiguo Régimen en España.