La Inquisición en Écija - Palacios Alcalde, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1988)
El Tribunal de la Inquisición fue creado por los Papas en la Edad Media y actuó en el conjunto de la Cristiandad con una excepción: el Reino de Castilla. En éste no se introdujo hasta el año 1478, cuando, a petición de los Reyes Católicos, lo estableció el Papa Sixto IV. En 1482 se erigió un Tribunal inquisitorial en la ciudad de Córdoba, al que se señaló, como ámbito de jurisdicción, un amplio territorio en el que estaba incluido el arcedianato de Écija.