Historia social de la asistencia hospitalaria de la Andalucía moderna : el caso de Cabra (Córdoba) - Luque Muriel, Francisco de Borja (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 1988)
En nuestros días el término «hospital» se asocia inmediatamente al de «Centro Sanitario», un lugar regido fundamentalmente con fondos públicos y destinado en exclusiva para el remedio de nuestros males físicos o enfermedades temporales. Sin embargo, este carácter queda alterado al referirnos a los hospitales existentes en la Edad Moderna.