Tensiones sociopolíticas en el marco del catastro de Ensenada en Jerez de la Frontera: estudio de un conflicto institucional - Tinoco Domínguez, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
El Catastro de Ensenada implicó una movilización de medios humanos y materiales sin parangón en la historia de la Real Hacienda. Inicialmente, supuso la creación de delegaciones, atribuidas a los intendentes, que asumirían la dirección de los miles de operaciones a desarrollar en las localidades y despoblados de Castilla. Pronto se constató el colapso de este modelo y la necesidad de revisarlo hacia otro más operativo, en el que aquellos pudieran a su vez descargar parte de sus responsabilidades en unos subdelegados a nivel de cada partido. Sin embargo, la elección de sus titulares ocasionaría problemas como consecuencia tanto de las contradicciones internas en los procesos de selección de las altas magistraturas a nivel de la Corona como del sistema de control oligárquico de los gobiernos locales. El conflicto institucional que se produjo en el municipio de Jerez de la Frontera durante 1752 constituyó un buen ejemplo de estas tensiones sociopolíticas.