La edición de textos sobre Navegación durante los siglos XVI – XVIII: Un apunte histórico - Pintos Amengual, Gabriel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
Resumen: En este trabajo, nos proponemos realizar un estudio sobre la producción de textos de Navegación editados durante los siglos XVI al XVIII, periodo en el que se produjo una gran transformación en los métodos empleados en la Navegación. En la que se pasó de realizar una Navegación basada en lo intuitivo y el empirismo hasta llegar a lo especulativo, alcanzando la práctica de la Navegación Científica Astronómica. Pero en este trabajo, no se evalúa la calidad científica de los textos, sólo nos ocupamos de los indicadores que afectan a la producción de los autores, los lugares de edición de los textos y la inter relación que pudieron tener con los hechos relevantes que acompañaron a la formación de los pilotos durante el periodo objeto de este estudio y conocer si estos intervinieron en la producción