La influencia del corso berberisco en la tardía repoblación del área litoral del reino de Murcia (siglos XVI y XVII) - Velasco Hernández, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2021)
Aunque es un tópico simple y muy recurrido, se suele identificar al corso magrebí como una de las causas que frenó la repoblación de las zonas litorales españolas, sin que apenas haya sido demostrada esta afirmación sobre el terreno y con ejemplos válidos. Con este artículo pretendo probar cómo su incidencia fue especialmente nociva para los habitantes del litoral del reino de Murcia, situado a poco más de un día de navegación de Argel, los cuales apenas pudieron acercarse a la costa durante más de un siglo. La base documental sobre la que me he apoyado abarca varios archivos, como el de Simancas, Histórico Nacional y los municipales de Murcia, Cartagena, Lorca y Mazarrón, contrastada con la bibliografía especializada sobre el tema.