«Deprender el ofiçio...» el acceso y el aprendizaje en los talleres gallegos durante los siglos XVI-XVII: las ciudades de Santiago y Ourense como destino = Learning Artisan Crafts in Santiago and Ourense… The Access to and Learning Process in the Sixteenth and Seventeenth Century Galician Artisan Workshops - Seijas Montero, María; Rodicio Pereira, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2020)
En la Edad Moderna los maestros de oficios avezaban a los muchachos que querían aprender la misma profesión mecánica. Celebraban con los padres o tutores escritura pública y establecían las condiciones de los contratos. Partiendo de esta premisa trataremos de localizar y analizar las escrituras relacionadas con los contratos de aprendizaje en la Galicia de los siglos XVI y XVII. Pondremos la atención en las ciudades de Santiago y Ourense como destino. El objetivo es aportar algunos datos sobre los jóvenes que fueron llevados de sus casas a otros lugares para adquirir formación durante un período de tiempo. Protagonizaron una movilidad que les alejaba de sus familias. A través de los protocolos notariales, estudiaremos diferentes aspectos: condiciones laborales, evolución de los contratos, procedencia geográfica de los muchachos, oficios artesanales o duración de las estancias. Abstract In the modern era, master craftsmen took on apprentices who wanted to learn their craft. They signed the public deed with the parents or legal guardians and set contract terms. Taking this premise as a starting point, we will try to locate and analyze the writings related to the apprenticeship contracts in Galicia during the 16th and 17th centuries. Attention will be focused on the cities of Santiago and Ourense as destination points. The aim is to provide information about youths who leave their homes to acquire training over a period of time. They carried out a mobility that took them away from their families. By means of notarial protocols, different aspects will be studied: working conditions, evolution of contracts, geographical origin of the boys, artisan crafts or duration of their stays.