Consejo lejano, problemas cercanos. El duque de Medinaceli, Nápoles y la unidad de la Monarquía Hispánica, 1696-1702 - Martín Marcos, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2018)
Este artículo analiza la posición del Duque de Medinaceli ante la crisis sucesoria española. Frente a las tentativas historiográficas por incluir al duque en un partido dinástico, el trabajo enfatiza la idea de fidelidad del duque hacia la Monarquía. Así, la defensa de la unidad de la Monarquía acometida por el virrey es entendida no sólo desde el punto de vista territorial sino, sobre todo, como pragmática salvaguardia de un modelo político: la ‘aristomanzia’. Gracias a él la nobleza española había sido tradicionalmente capaz de controlar al rey a través del Consejo de Estado y el consenso de los Grandes, una práctica que languidecía entrado el siglo XVIII y que Medinaceli defendió sin éxito. This paper analyzes the role of the Duke of Medinaceli in the face of the Spanish succession crisis. By rejecting historiographical attempts to include the duke within a dynastic party, the essay emphasizes the idea of his loyalty to the Spanish Monarchy. In this way the defense of the unity of the Monarchy undertaken by Medinaceli is understood not only in a territorial viewpoint but as a pragmatic safeguard of a political model: the so-called ‘aristomanzia’. Thanks to it, the Spanish nobility had been traditionally able to control the King by way of the Council of State and the consensus of the Grandees, a practice that languished at the beginning of the Eighteenth Century and defended with no success by Medinaceli.