La parábola del príncipe de Vaudémont entre austracismos y provechos personales - Cremonini, Cinzia (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2018)
Nacido en Bruselas el 17 de abril de 1649 (o en el 1642), Carlos Enrique de Lorena, príncipe de Vaudémont era hijo del duque de Lorena Carlos IV (1604-1675) y de su segunda mujer, Beatriz de Cusance. De la boda de Carlos Enrique con Ana Isabel de Lorena-Elboeuf (1649-1714), naciò Carlos Tomás (1670-1704), que fue encaminado a la carrera militar en los rangos imperiales. En lo años Ochenta y Noventa Carlos Enrique servió a los Habsburgo de España en Flandes: condecorado por la prestigiosa Orden del Toisón de Oro, tomó el cargo de capitán general de la caballería del ejército español en Flandes. Fue con su mujer a Italia en la primavera del 1690 y del 1692. En la Guerra de la Liga de Augusta fue entroducido en las esferas de dependencias de Guillermo de Orange (1650-1702), que fue su principal protección junto con el potente conde de Melgar, último Almirante de Castilla, político muy influyente que le procurò algunos cargos de gobierno en los territorios de la Monarquía. Se debe considerar estos dos importantes patronazgos las principales fuentes de su promoción en el Consejo de Estado el 29 noviembre de 1699 entre los projectos del partido austracista porlo que se refiere al tema de la successión a Carlos II. El Vaudémont no pudo nunca participar a las consultas porque fue gobernador de Milàn entre 1698 y 1706. Murió a Commercy en el 1723. Born in Brussels on 17 April 1649 (or 1642), Charles Henry of Lorraine, prince of Vaudemont was the son of Charles IV, duke of Lorraine (1604-75) and his second wife, Beatrice de Cusance. Charles Henry’s first marriage, to Anne Elisabeth of Lorrsaine – Elboeuf (1649-1714) produced Charles Thomas (1670-1704), who was destined for a military career in the Imperial armies. In the 1680s and 1690s Charles Henry served the Spanish Habsburgs in Flanders: awarded the prestigious Order of the Golden Fleece, he held the post of captain general of the Spanish cavalry in Flanders. He went with his wife to Italy in the spring of 1690 and again in 1692. During the War of the League of Augsburg he was introduced into the patronage network of William of Orange (1650-1702), who was his chief protector, along with the powerful count of Melgar, the last Admiral of Castile, a very influential politician who obtained for him various senior government posts in the territories of the Monarchy. To these two important patrons must be attributed his promotion to the Council of State on 29 November 1699. However, Vaudemont could never take part in the consultas of the council because he was governor of Milan between 1698 sand 1716. He died at Commercy in 1723.