La Monarquía de España desde Castilla. Identidad y reinos en la obra de Pedro Salazar de Mendoza - Rodríguez Solís, José Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
El artículo siguiente atiende el estudio de la obra Monarquía de España, compuesta por el jurista y canónigo de la catedral de Toledo, Pedro Salazar de Mendoza, fechada entre 1597 y 1599, aunque publicada finalmente en 1770. En sus páginas, se ofrece una historia de España desde la llegada de Túbal hasta el reinado de Felipe II, en la que se perciben respuestas a las principales cuestiones identitarias que afectaban a la monarquía en el paso al siglo XVII: desde la consolidación de un pasado mítico unido al relato veterotestamentario hasta la importancia de los godos en la conformación política de Hispania. Sin embargo, el aspecto más relevante de la obra es un planteamiento de la monarquía partiendo de los reinos jurídicamente vinculados al rey Felipe II, entre los que destaca Castilla, como un reino con una iurisdictio propia bien distinguible. La apelación al pasado castellano es el mejor ejemplo del tipo de monarquía que buscaba describir en un momento de cambio y reforma de la misma. Algo que engarza con el objetivo de nuestro trabajo respecto a la identificación de diferentes identidades en la Monarquía hispánica. Abstract The article studies the work Monarquía de España, written in 1597-1599 by Pedro Salazar de Mendoza, a jurist and canon of the Cathedral of Toledo, which was not published until 1770. The book tells the history of Spain from the arrival of Tubal during the Philip II’s reign, developing the most historiographical problems which affected to the Monarchy in the step into XVIIth century. In this project, his consideration of the mythical past, Chaldean origins, will be analysed, together with references to his reflexion about Goths in the historical constitution of Hispania. But, it is mostly interesting to study a history of the Monarchy from the kingdoms’ perspective. In this point, he emphasizes the role of Castile as a kingdom with its own laws and an independent past, exalting a political culture from Castile that has been usually ignored by historiography.