Cifras al servicio de la grandeza del Rey Católico. Las finanzas del Imperio vistas desde el Consejo de Indias a mediados del siglo XVII - Gaudin, Guillaume (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
El carácter “compuesto” de la monarquía hispánica no permite acceder a una visión conjunta de las finanzas reales. Sin embargo, proponemos tratar este problema mediante informaciones procedentes de un personaje secundario, pero bien informado, de las oficinas madrileñas a mediados del siglo XVII: el oficial del Consejo de Indias, Juan Díez de la Calle (1599-1662). Sus memoriales y Noticias Sacras y Reales son una lista de los agentes de la Corona en América: es, para el Consejo de Indias, la oportunidad de disponer de un cuadro (casi) completo de la organización administrativa y contable ultramar. Es también, para la Corona, una manera de cifrar el coste de su “masa salarial”. La meta tiene dos finalidades: demostrar la justa posesión del Nuevo Mundo presentando los gastos importantes de la Corona y seguir vigilante en lo que se refiere a la situación crítica de la Real Hacienda. Abstract The “composite” form of the Hispanic monarchy does not allow access to an overall view of royal finances. However, we propose to deal with this problem through information taken from a secondary but well-informed character of the Madrid offices in the mid-seventeenth century: the clerk of the Council of the Indies, Juan Díez de la Calle (1599-1662). His memoirs and Noticias Sacras y Reales are a list of royal agents in America: it is, for the Council of the Indies, the opportunity to have an (almost) complete picture of the administrative organization overseas. It is also, for the Crown, a way of assessing the cost of its "wage bill". The goal has two purposes: to demonstrate the just titles over the New World by presenting the important expenses of the Crown and to remain vigilant of the critical situation of the Royal Treasury.