Entre Reyes y Ministros de Hacienda. Bernardo Francisco Aznar y el «nodo 1732» - Delgado Barrado, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
Entre reyes y ministros transcurren las vidas de una multitud de oficiales del Estado que han pasado desapercibidos para buena parte de los historiadores. Los protagonistas del «nodo 1732» son muchos y, aparentemente, bien conocidos. Yo me he fijado en cinco, todos vinculados directamente con la gestión, administración, gobierno y reflexión de materias hacendísticas y fiscales: Bernardo Francisco Aznar, Gerónimo de Uztáriz, Alejandro de la Vega, Santa Cruz de Marcenado y Miguel de Zavala y Auñón. De todos ellos sólo profundizaré en Bernardo Francisco Aznar. El objetivo del trabajo ha sido presentar un estudio de la obra de Bernardo Francisco Aznar titulada Discursos…, publicada en 1732 y engarzarla en el ambiente político de su época; atender a las fases de redacción; analizar el proceso de impresión; y, por supuesto, analizar la influencia y divulgación de sus ideas. Abstract Between Kings and Ministers pass the lives of a multitude of officers of the State that have gone unnoticed for a good part of the historians. Many are the protagonists of the «1732 node» and, apparently, well known. I I’ve noticed five, all directly linked with the management, administration, Government and reflection of fiscal matters: Bernardo Francisco Aznar, Gerónimo de Uztáriz, Alejandro de la Vega, Santa Cruz de Marcenado and Miguel de Zavala y Auñón. All of them I only go in Bernardo Francisco Aznar. The objective of the study has been to present a study of the work of Bernardo Francisco Aznar entitled Discurso…, print in 1732 and engage it in the political atmosphere of its time; attend the phases of drafting; analyze the printing process; and, of course, analyses the influence and dissemination of their ideas.