La gestión de la hacienda en un territorio in medio mari: la Intendencia de Mallorca en el siglo XVIII - Coll Coll, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
Mallorca e Ibiza entraron en el nuevo sistema administrativo borbónico en 1715 y lo hicieron en forma de intendencia y con un tridente formado por un intendente, un contador principal y un tesorero de ejército. Los cambios entre este y el anterior modelo fueron sustanciales si lo focalizamos sobre dos conceptos: militarización permanente y estatalización. Sin embargo, algunas prácticas de reproducción social y de poder, la existencia de endogamia administrativa y la escasa renovación de los hombres-eje de la gestión fiscal hacen que se den paralelismos con los siglos anteriores. Los datos fiscales y la composición de la intendencia muestran también la continuidad de su condición de espacio de segundo orden en este siglo XVIIII, donde el funcionamiento de los planes estatales se garantiza a través de los largos mandatos en la tesorería del ejército y en la contaduría, dos elementos clave que apuntalan una débil intendencia. Abstract Majorca and Ibiza entered the new Bourbon administrative system in 1715 and they did it in the shape of an intendancy, with a trident formed by an intendant, a head accountant and an army treasurer. The changes between this and the previous model were substantial, if we focus them on two concepts: permanent militarization and stabilization. However, the practices of social and power reproduction, the existence of administrative endogamy and the weak renewal of the key management men create parallelisms with previous centuries. The fiscal data and the composition of the intendancy also show the continuity of its second order territory condition along the 18th century, where the release of the State plans will be guaranteed through the long mandates at the army’s treasury and the main accounting offices, a key element that will underpin this weak intendancy.