Tiempo, espacio y el futuro del pasado: los horizontes de la Historia - Armitage, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Es mucho lo que ha quedado atrás en un amplio abanico de campos históricos. Numerosos historiadores están ensanchando los espacios para crear historias internacionales, transnacionales y globales. Otros están expandiendo el tiempo, para perseguir una Big History, una Deep History y la historia del Antropoceno. ¿Cuál es la explicación para esta expansión de los horizontes? ¿Y que significa para el futuro de la Historia? Este artículo presenta un alegato para la consideración de la historia como una disciplina de las transformaciones sociales y políticas en medio de las crisis de gobernanza global, creciente desigualdad y cambio climático antropogénico. Big is back across a wide range of historical fields. Many historians are stretching space, to create international, transnational and global histories. Others are expanding time, to pursue Big History, Deep History and the history of the Anthropocene. What explains this broadening of horizons? And what does it mean for the future of history? This article makes a case for history as a discipline of social and political transformation amid crises of global governance, rising inequality, and anthropogenic climate change.