La rebelión del Marqués del Valle: un examen del gobierno virreinal en Nueva España en 1566 - Tateiwa Igarashi, Reiko (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Resumen El presente trabajo analiza las diversas fuerzas políticas (visitador, virrey, Audiencia y Consejo de Indias), que actuaron e intervinieron durante los primeros gobiernos virreinales de Nueva España en el siglo XVI, a través de la rebelión del marqués del Valle, Martín Cortés, hijo y heredero del conquistador Hernán Cortés a quien consideraron como líder natural los criollos, descendientes de los conquistadores que reclamaban al rey su derecho de sucesión en las encomiendas, el cual se había visto limitado por las Leyes Nuevas. Lejos de responder a la reclamación de estos criollos, las autoridades real y virreinal revelaron su dificultad para comprender la realidad novohispana y la falta de coordinación política entre la metrópoli y la capital mexicana. Finalmente, se decidieron a introducir cambios en su política, entre ellos, la posibilidad de enviar al príncipe heredero Felipe a las Indias con el fin de establecer el orden. Abstract This paper analyses the attitude of viceregal political institutions –such as the royal visitador, the Viceroy, the royal Audiencia, the Council of Indies–, during the first governments of New Spain in the 16th century through the rebellion of the Marquis of the Valley, Martín Cortés, conqueror Hernán Cortés’ son, natural leader of the second generation of the conquerors who demanded the King their right to the encomienda, limited by the New Laws. Far from giving a response to the criollos, the real and viceregal authorities showed their difficulties to understand the reality of the Indies and lack of coordination on its policies between the metropolis and its colony. Finally, they started to introduce changes, including the possibility to send prince Felipe to the Indies in order to establish the royal authority.