El proyecto del ingeniero Carlos Robelin para las fortificaciones de Puebla de Sanabria en 1722 - Echarri Iribarren, Víctor (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
A mediados del siglo XV Puebla de Sanabria vio reforzadas sus fortificaciones con la construcción del castillo de los Condes de Benavente. Desde entonces fue vista como un enclave estratégico que jugaría un importante papel en diversos conflictos hispano-lusos. Con el levantamiento por la Restauración de la Independencia de Portugal, hacia 1640 se inició un proceso de modernización con pequeños bastiones, y la construcción del Fuerte de San Carlos. Este proceso culminaría con una tijera y un dique para gestionar inundaciones, que hicieron los portugueses entre 1710 y 1716. Tras el regreso de Jorge Próspero Verboom de las campañas de Córcega y Sicilia, el prestigioso ingeniero francés Carlos Robelin redactó un interesante proyecto para Puebla de Sanabria en 1722. Esta investigación describe las estrategias de Robelin y valora técnicamente su proyecto. También se exponen los trabajos y desencuentros de este ingeniero durante su breve periodo de tiempo al servicio de Felipe V. Abstract In the middle of the 15th century, Puebla de Sanabria saw its fortifications reinforced with the construction of the Castle of the Counts of Benavente. From then on, it was regarded as a strategic enclave, and would play an important role in a number of conflicts between Spain and Portugal. Modernisation work was begun around 1640, following the uprising to restore Portugal’s independence, with the addition of small bastions and the construction of the San Carlos Fort. This process culmi-nated in two scissor-shaped bastions and a dyke to contain floodwater; both built by the Portuguese between 1710 and 1716. Following the return of Jorge Próspero Verboom from the campaigns in Sardinia and Sicily, the renowned French engineer, Charles Robelin, drew up an interesting project for Puebla Sanabria in 1722. This research describes Robelin’s strategies, and undertakes a technical evaluation of his project. It also explains the engineer’s work and the setbacks he suffered during his brief period in the service of Philip V.