La resistencia a la clausura en los monasterios femeninos de Mallorca durante el siglo XVIII - García Pérez, Francisco José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2017)
El fenómeno de la clausura ha estado íntimamente ligado a los monasterios de monjas. Durante la Edad Moderna, las comunidades religiosas tenían que vivir enclaustradas y lejos del mundo exterior. Sin embargo, a lo largo de los siglos, existió una resistencia activa a la clausura. Este artículo pretende analizar, precisamente, la difícil imposición de la clausura en los monasterios de monjas de Mallorca, con incidencia en el siglo XVIII, en un momento en el que los obispos intentaban recuperar el espíritu de Trento, imponiendo nuevamente una clausura que, muchas veces, no se cumplía. Abstract The phenomenon of enclosure has been intimately linked to Nuns’ monasteries. During the Modern Age, religious communities had to live cloistered and far from the outside world. Nevertheless, over the centuries, there was an active resistance to enclosure. This article seeks to analyze, precisely, the difficult imposition of enclosure in Nuns’ monasteries of Majorca, with incidence in the XVIIIth century, at a moment when the Bishops tried to recover the spirit of Trent, imposing again an enclosure that, often, was not respected.