Autobiografía y memoria en el diario de viajes del VI Conde de Fernán Núñez - Blutrach, Carolina (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Resumen El viaje fue una constante en la vida de don Carlos José Gutiérrez de los Ríos, VI conde de Fernán Núñez (1742-1795). A través de ellos pudo cumplir con su servicio al rey y con sus responsabilidades como cabeza del linaje. Asimismo pudo completar su formación y satisfacer anhelos más personales. De todos sus viajes, los realizados dentro y fuera de España, guardó memoria escrita en un diario de viajes, un documento que, en formato manuscrito, se conservó en su archivo familiar. En un periodo cronológico en el que el viaje y su relato adquirieron especial protagonismo, este trabajo analiza el papel que el viaje jugó en la vida y memoria del VI conde de Fernán Núñez y su impronta dentro del linaje. Abstract Travelling had a constant presence in the life of don Carlos José Gutiérrez de los Ríos, VI Count of Fernán Núñez (1742-1795). Through them he could fulfil his service to the king and his responsibilities as head of the lineage. He could also complete his training and meet more personal yearnings. Of all his travels, the ones he made in and out of Spain, he kept a record in his Travel Diary, which was preserved as a manuscript in the family archive. In a period in which travelling and its written memory gained special prominence, this paper analyses the role it played in the life and memory of the VI Count of Fernán Núñez and its mark within the lineage.