Pedir, dar y recibir: las limosnas a los pobres en La de Misericordia de Braga (siglos XVII-XVIII) - Lobo de Araújo, Maria Marta (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2016)
Resumen En este artículo se estudia el proceso de distribución de las limosnas en la Misericordia de Braga durante la Edad Moderna, desde la petición, la entrega o la recepción. Asistir a los pobres era el objetivo primordial de estas cofradías, pero cada una desarrollaba estrategias propias, de acuerdo con los ingresos con los que contaba. Las limosnas distribuidas a los pobres por la Santa Casa de Braga variaron en el tiempo, debido sobre todo a las opciones de gestión de los miembros de la Mesa, pero crecieron durante la Edad Moderna. Muy valorada en términos espirituales, la limosna servía para que los ricos alcanzasen más fácilmente la salvación. Se trataba, por tanto, de un arma muy poderosa en términos terrenales porque representaba el prestigio y el poder, pero también en términos espirituales ya que se esperaba que contribuyese a que sus autores alcanzasen la gloria eterna. Su distribución, no era automática, es decir, no bastaba con ser pobre y pedir, el receptor tenía que ser merecedor de la misma, y por ello encajar en los criterios marcados por la institución distribuidora. Abstract We study the alms distribution process in the Misericórdia of Braga during the Modern Age, from the request to give and take. Assist the poor was the target of these brotherhoods, but each developed their own strategies, in accordance with the recipes she had. Alms distributed to the poor by the Santa Casa of Braga known oscillations in time, mainly due to management options of the board members, but they were growing in the Modern Age. Highly valued in spiritual terms, almsgiving served for rich more easily reached salvation. It was therefore a very powerful weapon in earthly terms, because capitalized prestige and power, but also in spiritual terms, since their authors expected from them to contribute to obtain eternal glory. But it was not automatic, that is not enough to be poor and begging, had to be worthy and fit the criteria used by the distributor institution.