Dos intervenciones de la monarquía en apoyo de la pañería castellana a fines del reinado de Carlos II - Diago Hernando, Máximo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2015)
El autor analiza dos medidas complementarias de intervencionismo estatal en el mercado de lanas en la Corona de Castilla tomadas en el año 1699 con el propósito de apoyar los intereses de los fabricantes pañeros castellanos. La primera fue la prohibición de la exportación de lanas bastas, trataba de asegurar la materia prima a la mayoría de las manufacturas pañeras del reino, especializadas en la fabricación de paños baratos, que apenas consumían lanas finas. La segunda, trató de asegurar a la manufactura de la ciudad de Segovia, la más orientada hacia la producción a gran escala de paños de mayor calidad, disponer de una cantidad suficiente de lanas finas de la máxima calidad, las llamadas «segovianas» a precios asequibles, para paliar los efectos de una súbita y brutal subida de los precios de las lanas finas en 1699. The author analyses two complementary measures of intervention by public authorities in the wool market that were taken during the year 1699, with the purpose of supporting the interests of the Castilian cloth manufacturers. The first measure was the prohibition of the export of coarse wools, and it aimed to provide enough raw material to most of the cloth manufactures of the kingdom, that were specialized in the production of cheap cloths, that barely consumed fine wools. The second measure aimed to provide the cloth manufacture of the city of Segovia, that was specialized in the large-scale production of high quality cloths, with a sufficient quantity of fine wools at an affordable price, in order to alleviate the consequences of the sudden and strong increase in the prices of fine wool that took place in Castile in 1699.