El viajero accidental: la jornada de John Adams por el norte de España, 1779–1780 - Kagan, Richard L. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2015)
En 1779, John Adams, futuro segundo presidente de los Estados Unidos de América, viajó a mediados del invierno de ese año a lo largo del norte de España. En su ruta a París para negociar un tratado de paz entre gran Bretaña y sus antiguas colonias rebeldes de Norte América, una vía de agua obligó a Adams y a su grupo a desembarcar inesperadamente en El Ferrol, donde continuaron de camino hasta Francia. Mediante el uso de su diario como principal fuente de estudio, este trabajo se ocupa del accidentado viaje de Adams, de sus impresiones acerca de las condiciones económicas, políticas y religiosas de los lugares que él visitó, junto con los pensamientos del futuro presidente a propósito de las posibilidades de establecer una relación más cordial y cercana entre su país y la España de Carlos III. In 1779, John Adams, the future second president of the United States, traveled in mid-winter across northern Spain. En route to Paris to negotiate a peace treaty between Great Britain and its rebellious former North American colonies, a leaking vessel forced Adams and his party to land expectedly at El Ferrol and then continue overland to France. Using his diary as its principal source, this essay focuses of Adams’s accidental journey, his impressions of the economic, political, and religious condition of the places he visited, together with the future president’s thoughts about the possibility of creating closer relationship between his country and the Spain of Charles III.