El viaje al Pacífico: los fundamentos geo-históricos del «lago español» - Bertrand, Michel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2015)
A pesar de la incapacidad, por parte de Cristóbal Colon, de entender que se topaba con una barrera inesperada, la realidad de la existencia de un «mar del sur» bautizado por Francisco Magallanes como el océano Pacífico se impone a los europeos en unos 30 años después de la toma de control del océano Atlántico. Sin embargo, el conocimiento del Pacífico siguió siendo muy parcial hasta mediados del siglo XVIII. El principal objetivo de este texto será de reflexionar sobre el porqué de este desfase cronológico entre el temprano descubrimiento inicial y la tardía exploración. Se trata de insistir aquí sobre los diversos obstáculos que frenaron el viaje al Pacífico, favoreciendo el funcionamiento de lo que, en su tiempo, Pierre Chaunu bautizó como el «lago español». Despite the Christopher Columbus’ inability in understanding that he had bumped into an unexpected barrier, the fact of the existence of a ‘South Sea’ —which was named by Francisco Magallanes as the Pacific Ocean— resulted clear to the Europeans not before about 30 years after the takeover of the Atlantic Ocean. However, the knowledge of Pacific remained very partial on the mid-eighteenth century. The main objective of this text is to reflect about this time lag between the early discovery and its later exploration. It’ll insist here on the various obstacles that slowed the navigation to the Pacific, favouring the settlement of what, at the time, Pierre Chaunu dubbed the ‘Spanish lake’.