El espacio y los flujos de información : losmodelos del subsistema indopacífico - Picazo, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2010)
Las primeras grandes compañías globales, la EIC y la VOC, diseñaron un modelo de implementación en los mercados lejanos que les facilitó el completo dominio de los mismos. Este dominio se basó en el intercambio de información entre los agentes y su ulterior traslado a las distintas sedes centrales, lo que conllevó una gran actividad cooperativa y colaborativa. The first major global companies, the EIC and the VOC, designed an implementation model in distant markets provided them with complete mastery of them. This domain was based on information’s exchange between agents and their subsequent transfer to the various headquarters, which led a large cooperative and collaborative activity.