El castigo de destierro en la Navarramoderna : el caso de los implicados endesórdenes públicos - Ruiz Astiz, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2010)
Durante el Antiguo la justicia civil y eclesiástica emprendieron una labor constante en su lucha contra los desórdenes públicos. Entre los mecanismos que utilizaron para la consecución de su objetivo nos encontramos con las distintas sanciones que decretaron los tribunales de justicia. Sin embargo, la pena más recurrente en el reino de Navarra para castigar a sus causantes fue el destierro. Por ello el presente artículo se va a centrar en el análisis de este tipo de condenas, analizando la duración temporal de éstas y su exilio geográfico. A la vez también trataremos de comprobar cuáles fueron los motivos que se encerraron detrás de su elección por parte de las instituciones civiles y religiosas. During the Old Regime civil and ecclesiastical justice undertook a constant work in their fight against the public disorders. Between the mechanisms that used for the attainment of their objective we found with the different sanctions that the justice courts decreed. Nevertheless, the pain appellant in the Kingdom of Navarre to punish more to its causes was the exile. For that reason the present article is going away to center in the analysis of this type of sentences, being analyzed the temporary duration of these and his I geographic exile. Simultaneously also we will try to verify which were the reasons that were locked in behind their election on the part of the civil and religious institutions.