Embajadas paralelas : breve período de paz entre las continuasluchas que mantuvieron España y Franciaen el siglo XVII - Yetano, Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2010)
Las relaciones diplomáticas entre España y Francia a lo largo del siglo XVII fueron esporádicas ya que se interrumpieron en varias ocasiones debido a las guerras entre ambos países. Tras la Paz de los Pirineos se inicia una etapa de buena correspondencia y el arzobispo de Embrún es enviado a Madrid para representar al Rey Cristianísismo ante S.M. Católica. Al mismo tiempo el marqués de La Fuente es enviado a París para representar a S.M. Católica ante el Rey Cristianísimo. Tanto el recibimiento como la despedida de los dos embajadores y, por supuesto su estancia, son muestra de las dificultades de una etapa (1660-1667) que está presidida por el incumplimiento que hace Luis XIV de la Paz de los Pirineos. During the seventeenth century, diplomatic relations between Spain and France were sporadic due to several disruptions because of wars between both countries. Shortly after the Pyrenees Peace Treaty, a period of active correspondence was initiated and the archbishop of Embrun was sent to Madrid to represent Louis XIV at the Spanish court. At the same time the marquis de la Fuente was sent to Paris to represent Felipe IV at the French court. Both the reception and the stay of the two ambassadors were signs of the difficulties of a time (1660-1667) dominated by Louis XIV s non-fulfillment of the Pyrenees Peace Treaty.