Un precedente al control de las haciendasmunicipales por la corona a finales delsiglo XVII : la creación de la «juntade la posada» en Valladolid - Amigo Vázquez, Lourdes; Hernández García, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2010)
El deterioro de la hacienda municipal de la ciudad de Valladolid generado durante el siglo XVI, y fundamentalmente en los seis años que a principios del Siglo XVII fijó su residencia la Corte de Felipe III en la ciudad, ocasionaron la toma de decisiones drásticas en el terreno del control de la hacienda municipal por parte de la Corona. De este modo hay que entender la puesta en funcionamiento de la conocida como Junta de la Posada establecida desde 1693 en la ciudad del Pisuerga para controlar diferentes efectos de la hacienda local. Sus funciones, lejos de disminuir, irán aumentando a lo largo de la primera mitad del siglo XVIII, como claro antecedente de la reforma de las haciendas municipales llevada a cabo por los Borbones en 1768. The deterioration of the municipal estate of the city of Valladolid generated during the 16th century, and fundamentally in six years that at the beginning of the 17th century your residence fixed the Court of Philip III in the city, they caused the capture of drastic decisions in the area of the control of the municipal estate on the part of the Wreath. Thus it is necessary to understand the putting in functioning of the known one as Junta de la Posada established from 1693 in the city of the Pisuerga to control different effects of the local estate. Your functions, far from diminishing, will be increasing along the first half of the 18th century, as clear precedent of the reform of the municipal household tasks carried out by the Borbones in 1768.