Más textos alemanes sobre la guerra de la Independencia : el Dos de Mayo de Madrid y el primer sitio de Zaragoza en las memorias de Johan Konrad Friedrich, llamado el "Casanova alemán" - Friederich-Stegmann, Hiltrud (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2008)
Con motivo del bicentenario de la guerra de Napoleón en España queremos llamar, de nuevo, la atención sobre el gran número de alemanes que lucharon en dicha guerra en ambos bandos. A modo de ejemplo hemos elegido al joven oficial Johann Konrad Friederich de cuyas interesantes memorias, reeditadas muchas veces, hemos traducido cómo vivió dos grandes acontecimientos del año 1808, el Dos de Mayo de Madrid y el primer sitio de Zaragoza. Además, ofrecemos como anexo una extensa bibliografía con la cual ampliamos la anterior, publicada en 2003. On the occasion of the bicentenary of the Napoleonic War in Spain, we want once again to attract the attention to the many German soldiers who fought in that war on both sides. As an example we have chosen the young officer Johann Konrad Friederich, from whose interesting memoirs, which have been published several times, we have translated the account of how he lived through two great events of the year 1808, the 2nd of May in Madrid and the first siege of Zaragoza. Furthermore we shall offer in the appendix a detailed bibliography, which is an extension of the one published in 2003.