José Nicolás de Azara : un icono del Grand Tour - García Sánchez, Jorge (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2008)
José Nicolás de Azara, bien conocido como Agente de Preces y ministro plenipotenciario ante la Santa Sede, fue tal vez la personalidad española de mayor influencia en los círculos intelectuales y artísticos de la Roma del siglo XVIII. Su asumida función de guía ilustrado y su vocación pedagógica para con los jóvenes viajeros lo convirtieron en un auténtico icono del Grand Tour. José Nicolás de Azara, well known as Agente de Preces (Agent of Supplications) and ministro plenipotenciario (Plenipotentiary Minister) in the Holy See, was perhaps the most influential Spanish personality in the intellectual and artistic circles of Eighteenth-Century Rome. His wilful function of enlightened guide and his pedagogic attitude towards the young travellers made of him an authentic icon of the Grand Tour.