Las formas de crédito de la Edad Moderna : las ventas hipotecarias del Santo Oficio de Murcia (1550-1600) - Ballester Martínez, Adolfo (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2008)
El Tribunal de la Inquisición se convirtió en la segunda mitad del siglo XVI en uno de los principales dinamizadores de la economía murciana como resultado de la concurrencia de dos factores. El primero consistió en el aumento de la oferta de propiedad al poner en el mercado, en un corto período de tiempo, bienes raíces e inmuebles valorados en millones de maravedíes. Este incremento de la oferta fue el resultado económico de una de las actividades inherentes al Tribunal como era la persecución y el castigo de la herejía que llevaba implícita la confiscación de las propiedades de los condenados. In the second half of the 16th Century, as the result of the action of two factors the Inquisition Court became one of the main propellers of the Murcian economy. The first factor consisted in the increase, in a short time, of available real estate, valued in millions of ‘maravedies’, in the market. It was the economic result of the normal activities of the Tribunal, the persecution and punishment of heresy, wich involved the confiscation and later the sale by auction of properties belonging to condemned people.