Franciscanos e indios en la Alta California española : 1769-1822 - Rex Galindo, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2007)
El análisis de la actuación de los misioneros franciscanos en California debe huir de las burdas simplificaciones que los califican como los «miembros más radicales de la orden» o como los portadores de una ideología anclada en la Edad Media. Pese a la predicación de los franciscanos, los indígenas californios pudieron conservar algunas de sus costumbres prehispánicas. Sería durante el periodo estadounidense, especialmente durante la fiebre del oro, cuando se produjo la hecatombe de los indios californios, cuando se puede hablar de genocidio o exterminio de los indios, pero no antes, en el periodo hispánico. In the analysis of the behaviour of the Franciscan missionaries in California, there is no place for the coarse simplifications that qualify them as the «most radical members of the Order» or as the bearers of an ideology anchored in the Middle Ages. In spite of the Franciscan preaching, the California-born Indians could preserve some of their prehispanic customs. Instead, it was in the US period, especially during the ‘Gold Rush’, when there was in California a hecatomb of the Indians, when one can speak of a genocide or extermination of the Indians, but not in the previous Spanish period.