Reflexiones sobre el viaje de Francisco de Miranda al Imperio Otomano - Necati Kutlu, Mehmet (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2007)
Francisco de Miranda, en sus viajes por Europa, permanció casi tres meses en el Imperio Otomano (en Esmirna y Estambul). En sus escritos, el político venezolano se refirió especialmente a la vida social y cultural, a la economía y al ejército y a la defensa de Turquía. Por ello, el conocimiento de primera mano de estos aspectos parece la motivación fundamental de su estancia, sin que sea posible señalar ninguna gestión en busca de apoyo a la causa de la independencia americana. Francisco de Miranda, in his travels across Europe, visited for almost three months the Ottoman Empire (Izmir and Istambul). In his writings, the Venezuelan politician dealt especially with social and cultural life, the economy and the army and defence of the country. This is why the first-hand knowledge of these aspects seems to be the main reason of his stay; instead, it is not possible to find any step in the search of support for the American independence.