Las cofradías en Cantabria : elementos para la comprensión de una estructura socio-religiosa significativa en los siglos XVI-XVIII - Fonseca Montes, Josué (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2007)
Las cofradías y hermandades sodalicias tuvieron una cierta importancia, tanto en las estructuras de sociabilidad como en la configuración de los arquetipos religiosos y devocionales colectivos del Antiguo Régimen. El caso de Cantabria nos permite demostrar la relevancia cuantitativa de dichas instituciones, así como su gran longevidad y capacidad de adaptación a los diferentes cambios sociopolíticos y culturales. De la misma manera, parece clara su adscripción a dos modelos bien diferenciados: uno de origen y tipología claramente «popular» y otro promovido y controlado por las élites religiosas. Su estudio en este territorio de la antigua Castilla contradice tanto la teoría que las considera «reductos» de la antigua cultura tradicional, como aquella que ve en ellas el elemento decisivo en el triunfo del proceso de confesionalización. Brotherhoods played a role of certain importance in the configuration of the archetypes of the practice and devotional features of the piety of the period. The case of Cantabria allows us to demonstrate the quantitative meaninfulness of these institutions, together with their long life and capacity to adapt themselves to different social, political and cultural changes. In the same way it seems clear their adscription to two different pattern : one of «popular» origin and typology and the other promoted and controlled by religious elites. In the context of this territory of Old Castile, they cannot be seen neither as strongholds of a popular culture (mainly expressed in foodrituals, and other community reinforcement signs), nor, in the other side, as the magnificent instrument of the process of confessionalization.