Los estudios hispanos sobre el África subsahariana : una perspectiva histórica - Santana Pérez, Germán; Ordóñez del Pino, Mariví (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2007)
La escasa importancia del colonialismo español en África explica en parte por qué los estudios hispanos sobre el África subsahariana han sido casi desconocidos. Sin embargo, éstos gozan de una larga trayectoria e incluso han sido pioneros en algunos casos durante el pasado. En este artículo hemos pretendido dar una visión general de estos estudios hispanos desde la Antigüedad hasta la actualidad. La información que procedía de África se incrementó en los inicios de la Edad Moderna debido a la época de los descubrimientos. Durante el periodo colonial el mayor interés de estos trabajos se centró en la colonia española de Guinea Ecuatorial. Después del periodo de la dictadura de Franco se gestó una nueva orientación, en la que imperó un ambiente de mayor libertad y unas mayores conexiones con el africanismo internacional. El objetivo de este artículo es analizar las tendencias más importantes dentro del africanismo español, señalando los representantes más destacados. No pretende, en ningún caso, convertirse en la elaboración de una lista exhaustiva, con todas las figuras de este africanismo. The little importance of the Spanish colonialism in Africa explains why the Spanish studies about Subsaharian Africa are almost unknown. However, they have a long tradition and they have been leaders on this subject in the past. We have sought to give a general vision of the Spanish studies from the Antiquity to the present day. The information that came from Africa increased at the beginning of the Early Modern History due to the rise of the discoveries. During the colonial period most of the interest was focused on Equatorial Guinea. After Francos´s dictatorship these studies were given a fresh orientation with more freedom and a greater international connection. The objective of this article is to analyze the most important tendencies in the Spanish Africanism, with its most distinguished figures. However, we do not wish to make an exhaustive list including all its representatives figures.