¿PÉRDIDA DE ESPAÑA? EPIFANÍA DE UN ESPACIO PÚBLICO Y RECONFIGURACIÓN DE IDENTIDADES EN LA ESPAÑA DE CARLOS II - Hermant, Héloïse (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
En los años 1670, la débil cohesión de la monarquía agregativa católica y la quiebra del ideario imperial alimentan una crisis política cuya conciencia aguda lleva hasta el paroxismo una crisis identitaria gestada desde hace un siglo. En tal coyuntura, los asaltos al poder de don Juan José de Austria mediante el arma tipográfica edifican constelaciones textuales heterogéneas —auténticas guerras de plumas— cuya dinámica actúa en la manera de un crisol identitario. Erigido en salvador de la patria frente a los validos de la regente Mariana de Austria, don Juan aparece tanto como líder o cristalizador de combinaciones identitarias inéditas. La epifanía de un espacio público original rearticula las relaciones entre el rey y las comunidades políticas. A partir del imperativo de gubernamentalidad, el surgimiento de un cuerpo político comunicacional replantea la cuestión de la identidad en términos de articulación de la monarquía y de estilo de gobierno con un desplazamiento al terreno de lo práctico. Abstract In the 1670’s, the fragile cohesion of the catholic composite monarchy and the crumbling of the imperial ideal together trigger a political crisis which culminates in an identity crisis which has been in development for a century. In this particular context, don Juan José de Austria’s attempts to seize power through the command of print generate a vast, heterogeneous spectrum of texts, which entail genuine quill pen wars, whose dynamics acts as an identity melting pot. Seen as the saviour of the monarchy standing against the queen’s favourites, don Juan is not only a leader: he also catalyses the development of new combinations of identities. The advent of an original public sphere reshapes the relationships between the king and the political communities. As a consequence of the necessity of political efficiency, the emergence of a communication-aware political body reformulates the identity question in terms of remodelling the monarchy and of shifting the focus of the government towards practical grounds.