LA INSTITUCIONALIZACIÓN DE LA IDEOLOGÍA RELIGIOSA EN LA EDAD MODERNA: UN NUEVO CONCEPTO PARA LA HISTORIA CULTURAL - Plaza Simón, Pedro Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
Institucionalización cultural es un concepto gracias al cual se pueden comprender mejor las relaciones entre las estructuras mentales y las instituciones políticas. Al fin y al cabo una vieja aspiración de la Historia cultural a la que la institucionalización puede ayudar a conectar con la Historia política, social e incluso económica, ya que a veces no han logrado coordinar sus interpretaciones desde el comienzo de su desarrollo historiográfico. El presente artículo busca definir el concepto a través del ejemplo del Renacimiento español, mostrando cómo el Catolicismo proyecta sus propios valores doctrinales hacia las instituciones políticas y sociales de la época. Abstract Cultural institutionalization is a concept by which we can explain the relations between mental structures and political institutions. It can be useful to connect this approach with the political, social and even economic history in an ancient aspiration of Cultural history. Disciplines that sometimes failed to coordinate their interpretations since beginning of the historiographical treatment. We can trace the process for example during the Spanish Renaissance, showing how Catholicism projected their own doctrinal values into social and political institutions of the age.