LOS ANTIGUOS VIZCAÍNOS DE BENJAMIN CONSTANT. LA ELECCIÓN DE CARGOS PÚBLICOS EN EL SEÑORÍO DE VIZCAYA (1500–1630) - Laborda, Juan José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
Este artículo estudia la paulatina formación de un sistema electoral en Vizcaya durante los dos primeros siglos (1500–1630) de vigencia de sus singulares leyes, denominadas «Fueros» (1452 y 1526–1876). Las características y las funciones de los miembros elegidos en las históricas instituciones vizcaínas se parecen mucho a las de los modelos que Benjamin Constant definió como de «la libertad de los antiguos». Abstract This paper studies the gradual formation of an electoral system in Biscay during the first two centuries (1500–1630) of validity of their unique laws, called «Fueros» (1452 and 1526–1876). The features and functions of elected members in the historic Biscay institutions closely resemble those of the models that Benjamin Constant defined as «the liberty of the ancients».