Los escoceses de Indias y el Testamento de su Católica Majestad - Arroyo Vozmediano, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
Entre los años 1698 y 1700 los escoceses intentaron establecer un enclave comercial en el Darién que integrara el tráfico de esclavos de África con las rutas a Asia y Europa. No consiguieron su propósito y, tras diversas peripecias, fueron desalojados por una expedición armada conducida por el gobernador de Cartagena de Indias, don Juan de la Pimienta. Su aventura coincidió en su desarrollo con la negociación de los tratados de partición y con la cuestión sucesoria española. Este estudio sostiene que la colonia es un elemento importante para la comprensión del cambio dinástico. Primero, su desarrollo también coincidió con —y fue un aspecto más de— la grave crisis diplomática entre Inglaterra y España durante los meses clave del proceso sucesorio. Además, perjudicaba a la candidatura de los Austria de Viena al demostrar las carencias de su opción en caso de un conflicto en América. Por último, la reacción que se produjo en Madrid debe de ser vista como un elemento más de la respuesta española al tratado de partición de Londres de 1700. Between 1698 and 1700 the Scots attempted to establish a trading post in Darien to integrate the African slave traffic with Asia and Europe’s commerce. They failed their purpose and, after various vicissitudes, were evicted by an armed expedition led by the governor of Cartagena de Indias, Don Juan de la Pimienta. Their adventure coincided in its unfolds with the negotiation of the treaties of partition and the Spanish succession issue. This study argues that the colony is an important element for the dinastic change’s understanding. First, its development also coincided with —and was one aspect of— the diplomatic crisis between England and Spain during the key months of the succession process. Also harmed the Viennese Austria´s candidacy to demonstrate the shortcomings of its choice in the case of a conflict in America. Finally, the reaction that occurred in Madrid should be seen as one element of the Spanish response to the partition´s Treaty of London of 1700.